F A Q

  • Pempek nya enak gak Pak?

Pempek Palembang 2

Wah, kalo soal label enak atau tidak sulit untuk di jawab karena itu soal perasaan. Subyektif dan tidak ada parameter ukuran untuk menilainya. Kita tidak berani klaim bahwa pempek produksi kita itu yang paling enak, kecap nomor satu. Yang jelas usaha kita sudah berjalan sejak tahun 2011. Sudah bikin puluhan ribu pempek dan supply ke banyak tempat.. 😀

  • Kenapa pakai kemasan vakum pack sih? Kan mahal..!!!

Aneka Pempek PalembangUntuk mencegah apa yang di sebut dengan freezer burn. Apakah itu?

Freezer burn adalah suatu kondisi yang terjadi ketika makanan beku telah rusak oleh dehidrasi dan oksidasi, karena udara yang masuk ke dalam makanan. Dalam hal pada makanan pempek, proses oksidasi akan membuat warna pempek menjadi kuning, kemudian semakin gelap dan keras. Perubahan Warna terjadi dari hasil perubahan kimia dalam pigmen makanan itu. Hal ini dapat di cegah dengan penggunaan kemasan kedap udara (vacuum Pack).
Sumber : http://en.wikipedia.org/wiki/Freezer_burn

  • Mitos Tentang Daging (Makanan) Beku
Freezer Burn

Freezer Burn dalam sepotong daging

Mitos: Proses pembekuan akan mempengaruhi kualitas daging. Oleh karena itu, daging beku tidak segar atau lezat seperti daging yang tidak di dinginkan.
Fakta: Pembekuan adalah metode terbaik untuk memperpanjang masa simpan manfaat daging. Proses ini akan mempertahankan kesegaran, rasa, nilai gizi dan kualitas. Proses pembekuan itu sendiri tidak merusak nutrisi dan hanya akan ada sedikit perubahan nilai gizi selama penyimpanan di freezer. Sejumlah kecil nutrisi (garam, peptida, asam amino, dan vitamin yang larut dalam air) mungkin akan hilang sebagai tetesan ketika daging dicairkan. Kesegaran daging beku dapat dipertahankan sampai 6 bulan dalam kondisi penyimpanan yang sesuai sedangkan daging unrefrigerated bisa basi dan rusak dalam sehari.

Sumber : http://www.ava.gov.sg/FoodSector/FrozenMeatInfo/Common+Myths+About+Frozen+Meat.htm

  • Pempek sudah di buka dan di display seharian, gimana yah supaya pempek tetap fresh untuk dijual besok?

Tupperware food plastic containersKukus lagi pempek yang hendak di simpan, tiriskan dan tunggu dingin. Lalu masukkan pempek dalam kontainer semacam Tupperware dan simpan dalam kulkas (tidak perlu di freezer). Besok pagi bisa di kukus lagi (bila perlu).

Untuk menambah stock display di hari berikut nya anda dapat juga memindahkan pempek beku dari freezer ke kulkas bawah (refrigerator) di malam sebelumnya.

  • Aduh, pengen makan pempek sekarang nih tapi pempek nya Tukang Pempek masih beku di kulkas. Gimana yah?

KukusanPempek masih beku? Mau cepat di hidangkan? Gampang. Buka kemasan pempek beku tersebut, lalu di kukus aja.. Tiriskan dan kemudian di goreng deh.. Yummii…